Top Social

Empek-empek dan Kesabaran

|
Image courtesy of  laurentvalentinjospi0 at pixabay.com


Tetangga kosanku mengkritik caraku menggoreng empek-empek. Aku menggoreng empek-empek dengan menyalakan api kompor hingga besar dengan harapan cepat matang. Menurutnya, jika menggunakan caraku, empek-empeknya akan cepat matang dan hangus di luar tapi tidak merata hingga ke dalam. Dia menyarankanku untuk menggunakan api sekecil mungkin, menunggu hingga minyaknya panas, memasukkan empek-empeknya dan menunggu hingga 3 menit baru membalikan empek-empeknya. Cara masak tersebut jauh lebih lama dibandingkan menggunakan api yang besar.

Aku hendak protes karena jujur aku lebih suka empek-empeknya garing hingga nyaris gosong/tutung. Tapi tetangga kosanku benar, selama ini empek-empek yang kumasak hanya garing di luar, tidak sampai ke dalam. Jadi, aku mencoba menuruti sarannya.

Jika mengikuti sarannya, warna empek-empek yang kumasak berwarna kuning atau cokelat muda, tidak lagi cokelat tua.  Aku sempat ragu apakah benar hasilnya akan garing hingga ke dalam. Setelah kucoba, ternyata benar! Empek-empeknya garing hingga ke dalam. Aku tidak menyangka.

Sambil makan empek-empek, aku berpikir. Mungkinkah itu juga yang Allah lakukan pada hambaNya?  Pernah tidak merasa kau terjebak begitu lama dengan masalah yang membuatmu mendidih? Membuatmu bertanya-tanya mengapa masalah ini bertahan begitu lama? Bagaimana jika sebenarnya Allah hanya ingin membuatmu menjadi pribadi yang matang luar dan dalam? Allah ingin pelajaran dari ujian yang Dia berikan meresap hingga ke dalam hatimu.


Mungkin jika masalahnya cepat berlalu, kita hanya memahaminya di kepala, belum meresap di jiwa. Mungkin jika kita bersabar menghadapi semua ini, bersabar sebentar lagi, masalah yang kita hadapi mampu mengubah kita menjadi pribadi yang matang luar dalam.
Mungkin...

Private Sector 3rd Meet Up

|
Pada tanggal 13 Maret lalu, geng Private Sector melakukan pertemuan ke-3 di Ayam Bakar Lala Margonda, Depok.
Yeah! (^0^)/

Kami memang kumpul setiap dua bulan sekali. Namun, ini pertama kalinya aku ikut pertemuan Private Sector. Dua pertemuan sebelumnya tidak dapat kuhadiri karena ada halangan.

Biasanya dalam pertemuan, kami mengundang tokoh untuk sharing. Namun, pertemuan kali ini lebih bersifat silaturahmi. Kami saling berbagi cerita tentang kesibukan kami saat ini dan juga mimpi atau rencana ke depan kami.

Btw, tadinya ngga berniat nulis ini di blog tapi kata M Ryan Saputra dalam pepatah Jepang ada istilah Ichi Go Ichi E, dalam satu kesempatan hanya ada satu pertemuan.
Artinya setiap pertemuan atau momen yang kita lalui hanya terjadi satu kali dan tidak akan pernah terulang.
Niat menulis pertemuan ini sebagai pengingat.

Selain itu, Eka yang tidak bisa hadir juga meminta notulensi pertemuan kami ditulis di blog agar lebih rapi dan mudah dicari.

Salinov Akbar, Ryan, Siti, Ami, Hana, Romi dan Aid
Well, Berikut notulensi pertemuan kami:

Kesibukan salinov akbar (akbar) saat ini:
Desain dan customer service di Pabrikkaos.co saat ini
Sedang berusaha menyasar b2b, melihat peluang untuk acara outing perusahaan.

Di pabrikkaos.co, salah satu hal yang Akbar pelajari adalah mengatasi komplain pelanggan. Menurutnya sebaiknya kita mencari win2 solution antara pelanggan dan kita sebagai penyedia jasa.

Rencana ke depan: 
Akbar ingin melanjutkan S2 DKV ITB termotivasi oleh istrinya, Tila yang telah menerima lpdp dan akan S2 september ini


Kesibukan Romi :
Alhamdulillah lulus feb kemarin dengan ipk pengusaha (Hana baru tahu ada istilah ipk pengusaha).
Sekarang bekerja sebagai pegawai kontrak di lpdp, bantu marketing and desain.

Insight masuk bekerja lpdp:
Harus Disiplin, menyiapkan pekerjaan sebelum itu diminta atasan.
Kalau atasan minta berarti itu udah telat. Jam kerja Romi adalah dari jam 7.30-5.00. Alhamdulillah rekan kerja kebanyakan anak ui dan etos kerjanya bagus.

Rencana ke depan
sedang mencoba merintis bisnis hijab


Kesibukan Hana saat ini:
Staf riset majalah swa. Hana membantu mencari data pendukung artikel di majalah SWA.

Yang Hana pelajari di swa
Harus bisa menyajikan data yang simpel atau sederhana. Misal angkanya 12000000, harusnya ditulis 12 juta.

Selain itu, Hana belajar mekanisme penulisan artikel juga. Di swa, reporter bekerja mewawancarai narasumber dan menulis transkrip rekaman wawancara, Periset menyiapkan kliping dan data pendukung artikel. Penulis menerima transkip dari reporter dan hasil riset dan kemudian menulis.

Hana jadi belajar bahwa ide menulis ternyata bisa datang dari mana aja.
Makanya hal2 di private sector atau group sang pembangun sering jadi bahan tulisan di blog.

Rencana ke depan:
S2 psikologi profesi klinis

Oia, Akbar sempat berkomentar kalau dia berusaha menerapkan Tips Membaca 100 buku setahun dari Hana dan membaca 50 hal sehari, sayangnya hanya berhasil 2 hari.
Pas denger, jadi terharu ada yang mengikuti saran tips dari hana :") makasih akbar. Semangat membaca buku nya. (^-^)9


Kesibukan Ami saat ini:
Sempat merintis bisnis sareeta skirt saat hendak lulus. Tapi saat ini vakum untuk sementara karena foundernya sibuk dengan pekerjaan masing2.
Saat ini, bekerja di rumah perawat namanya rumat indonesia, spesialisasinya di perawatan luka diabetes dan kanker

Rencana ke depan
fokus ke bisnis start up perawat dan mencari waktu agar foundernya sareeta skirt bisa settle sama perkerjaannya, untuk dapat bekerja sama lagi


Kesibukan Siti:
Bekerja di nanocenter. Baru masuk 2 minggu, masih beradaptasi.
Rencana S2 tahun ini ditunda ke tahun depan sepertinya.

Selain itu, Siti fokus ke bisnis Mora.
Mora sebenarnya mengincar kelas menengah, banyak yang tertarik dengan produk Mora tapi mereka mengeluh harga mora dianggap tidak terjangkau. Oleh karena itu hendak dicoba sistem PO. 

Saat mendengar penjelasan Siti, Aid memberi Saran saran untuk buat deposit atau bayar menyicil

Romi bertanya kepada Siti, kenapa tidak mengajak teman lelaki menjadi founder?
Siti menjawab teman lelakinya sedikit.
Romi berkata (bercanda): Kalau kerja nya bagus, mungkin bisa jadi suami seperti Khadijah dan Rasulullah

Rencana ke depan : 
belajar facebook dan google adwords, mencari strategi marketing yang tepat untuk Mora

Kesibukan Aid:
Magang di kitabisa.com sampai akhir maret

Rencana ke depan:
Ada 3 kemungkinan
a. Jadi data scientists di buka lapak atau perusahaan start up sejenis
b. Bantu bisnis ayah
c. Buat bisnis sendiri

Hal yang dipelajari Aid di kitabisa.com:
Usaha start up tuh sering eksperimen dan sering tes pasar dalam jangka waktu cepat.

Kesibukan Ryan:
Web developer badr dan merintis paradice farm. Setiap malam jumat berkumpul dengan founder paradice farm.

Rencana ke depan: 
mencari investor untuk paradise farm dan belajar menyetir.


Kemudian ada sesi penjelasan dari Romi

Romi sedang presentasi


Romi sharing presentasi pak FM sidharta, VP sales aora.

Ada One degree factor yaitu ada saat dimana suhu bumi naik 1 derajat saja akan banyak kehilangan. Misal Ikan di amerika utara hilang, dll 

Kalau diibaratkan dalam bisnis, Ada titik tertentu, kalau tidak bersiap, akan turun

Big brand in trouble

Stage 2: ketika naik, sebenarnya perusahaan bersiap turun

Only paranoid survives

Perusahaan lama memakai konsep lama untuk berkembang

Yang survive: Good and green business misal:
Facebook (no content), uber (no car), airnb (did not own real estate)

Jangan bertahan pada zona nyaman saat bisnis naik
Every success bring its own seed of destruction

Takutlah akan:
Produk baru gagal
Tim kita tidak terlatih
Tim tidak termotivasi
Kompetitor melakukan promosi lebih baik

Strategi inflection point:
Ketika sedang naik2, mereka( perusahaan yang sukses) merubah konsep basic/fundamental/dasar mereka
Perbedaan itu gampang tapi untuk stay relevant itu sulit
Tidak berubah karena tidak mempersiapkan untuk esok hari

3 horizon perkembangan bisnis:
Horizon 1: mempertahan core business
Horizon 2: mengembangkan bisnis
Horizon 3: membuat inovasi, high risk

Horizon bisa berarti geo market, produk baru dalam kategori yang tersedia, kategori baru, pendekatan baru, etc.
Horizon 1: menjaga tetap profit
Horizon 2: mengalahkan kompetitor, membuat diferensiasi
Horizon 3: visi untuk menjadi raja
This the age of experience economy

Generasi muda biasanya ngga mau pakai produk yang sama dengan generasi tua

Tips sukses: Peka terhadap kompetitor, peka terhadap perkembangan zaman


Level pengetahuan pengusaha keren:
Noise,
Data
Informasi
Knowledge
Meta knowledge (prediksi / forecast)

Jangan sombong, jangan besar kepala.
Berubah tuh saat lagi naik, bukan saat turun.
Learn, unlearn, relearn


Selesai Romi presentasi, Basith datang menyusul.

Kesibukan basith saat ini:
Quality control di perusahaan farmasi di jalan bogor

Rencana ke depan: 
 Mohon maaf Hana tidak mendengarkan, lagi balas chat wa di group IHB Blogger. Maaf basith πŸ™ 

Sesi kemudian ditutup dengan foto bareng wefie. Awalnya Basith yang mengambil gambar namun menurut Aid, Basith tidak berpengalaman sehingga Aid mengambil alih untuk wefie (berarti Aid sering/ jago wefie)

Romi, Hana, Ami, Siti, Ryan, Basith dan Aid

Well, I had fun. (^0^)/
Seneng bisa bertemu langsung dengan mereka karena selama ini ngobrol via chat di group WA.
Semoga sukses ya teman-teman Private Sector!
Semangat!

Prime Minister and I Review

|
Sahabat baikku Fida, baru-baru ini merekomendasikan drama Prime Minister and I.



Drama ini menceritakan tentang Perdana Menteri Kwon Yool (Lee Beom-Soo), duda dengan 3 anak terlibat kawin kontrak dengan seorang reporter Scandal News, Nam Da-Jung (Yoona).

Saat
Kwon Yool memperingatkan Nam Da-Jung untuk tidak mengambil berita tentang diri dan keluarganya, reporter lain mengambil gambar mereka berdua dan seolah-olah Kwon Yool hendak berciuman dengan seorang perempuan.

Terjadi kehebohan besar di media. Spekulasi yang berkembang mejadi semakin parah. Kwon Yool bahkan disangka berkencan dengan perempuan di bawah umur.

Asisten Kwon Yool, In Ho mengusulkan agar
Nam Da-Jung dan Kwon Yool berpura-pura menjadi sepasang kekasih.

Dan kemudian kisah cinta antara Kwon Yool dan Nam Da-Jung pun dimulai.


Hal yang aku sukai dari drama ini:

a. Adegan membaca buku bersama



Nam Da-Jung (Yoona) reading
“One Thousand and One Nights” to PM, Kwon Yool (Lee Beom-Soo)
“When I could not be rid of my resentment and unhappiness
and my rage could not be stopped with ruthlessness
She was the one who rescued me,
the one who came to find me when I couldn’t sleep… ”


Salah seorang teman pernah bilang kalau salah satu alasan dia menyukai drama korea adalah adanya adegan aktor/aktrisnya sedang membaca buku.
And I agree with her! (^-^)/\(^-^)

Buku yang muncul dalam film atau drama biasanya membuat penasaran dan membuatmu tertarik membaca. 
Ingat ngga kasus Rangga membaca Aku karya Sjuman Djaya di film AADC?
Buku Aku yang dibaca Rangga tersebut kemudian jadi banyak yang dicari oleh penonton.

b. Akting Yoona yang makin baik

Terakhir kali aku melihat Yoona berakting adalah dalam drama Cinderella Man dan aktingnya biasa banget. (-_-)
Aku senang melihat akting Yuna yang berkembang lebih baik dalam drama ini. Dia terlihat benar-benar menjiwai karakter Nam Da Jung

Yoona menangis

c. Konflik dalam keluarga



Kurasa drama ini menggambarkan dengan baik apa yang akan terjadi jika seorang gadis menikah dengan duda yang memiliki anak. Penolakan dari anak-anak tirinya sampai akhirnya mereka belajar menerima. Drama ini juga menampilkan masalah yang dihadapi pasangan yang memiliki perbedaan usia yang cukup jauh.


d. Pesan dalam cerita ini

Pesan yang terus menerus diulang dalam film ini adalah tentang memaafkan dan percaya. 



Kwon Yool pernah dikhianati istrinya dan membuat dia skeptis dan bertanya-tanya mampukah dia menjalin hubungan dan dapat kembali mempercayai orang lain. Nam Da Jung memberi tahu bahwa mempercayai orang meskipun akhirnya dikhianati oleh orang yang kita percaya bukanlah kesalahan kita, bukan berarti kita harus berhenti percaya.
Pesan tersebut juga tampil tersurat dalam kisah 1001 malam yang dibacakan Nam Da Jung.




Asisten Kwon Yool, In Ho berpikir dia harus membalas dendam untuk Kakaknya.  Ketika Nam Da Jung mengetahui hal tersebut, dia bertanya kepada In-Ho apakah membalas dendam adalah hal yang diinginkan kakaknya? Nam Da Jung menganggap membalas dendam bukanlah hal yang diinginkan kakaknya. Kakaknya pasti lebih menginginkan In Ho hidup bahagia dan tidak menyimpan dendam.


Hal yang aku tidak suka:
*Spoiler alert, block paragraf di bawah untuk membaca jika tidak keberatan dengan spoiler*
Endingnya!!
Kenapa Kwon Yool dan Nam Da Jung harus berpisah? o(>_<)o
Aku mengerti mungkin penulisnya ingin mengatakan bahwa kawin kontrak itu ngga baik dan ada konsekuensinya..
Tapi setidaknya Nam Da Jung pamitan terlebih dahulu kepada anak-anak Kwoon yool lah...



Meski begitu, Overall, drama ini seru dan menghibur :D


Apakah kalian juga sudah pernah menonton Prime Minister and I? Apa kesan kalian terhadap drama ini? :D

Kung Fu Panda 3: Sebuah Akhir yang Manis

|


Sinopsis:
Po, Sang Ksatira Naga (Dragon Warior) kembali hadir dalam Kung Fu Panda 3.

Film ini dibuka dengan kemunculan sosok Kai yang merupakan musuh master Ooogway dan berusaha mengambil chi (energi) master Oogway.

Saat chi master Oogway berhasil diambil, master Oogway memperingatkan bahwa dia telah menyiapkan seseorang yang akan mengalahkan Kai.

Sementara itu, Master Shifu mengejutkan Po dengan memintanya mengambil alih peran menjadi guru bagi rekan-rekannya. Po yang masih terkejut dengan permintaan Master Shifu, kembali dikejutkan dengan kedatangan ayah kandungnya, Li Shang.

Saat reuni Po dan ayah kandungnya berlangsung, desa diserang oleh zombie gioknya Kai. Untuk dapat mengalahkan Kai, Po harus belajar menguasai chi.  Ayah Po, Li Shang, mengajak Po ke desa Panda rahasia dan berjanji akan mengajarkan cara mengusai Chi.

Mampukah Po menguasai Chi dan mengalahkan Kai? 




Review:

Animasi dari Dreamwork animation yang terakhir kutonton adalah Penguin of Madagascar The Movie dan ceritanya biasa sehingga saat hendak menonton Kung Fu Panda 3, bisa dibilang ekspektasiku rendah. 

Aku senang sekali ketika menemukan cerita Kung Fu Panda 3 berhasil melebihi ekspektasiku. Dreamwork animation berhasil menyuguhkan cerita keren, menghibur, ringan, mendidik dan mengundang tawa. Dapat dibilang Kung Fu Panda 3 adalah akhir yang manis untuk Kung Fu Panda.

Buat kamu yang bertanya-tanya mengapa Po dipilih sebagai Ksatria Naga dan apa artinya menjadi Ksatria Naga, kamu akan menemukan jawabannya di film Kung Fu Panda 3 ini.

Aku suka karakter Po dalam Kung Fu Panda. Karakter Po mengingatkanku akan antusiasme dan rasa penasaran anak-anak. Dia mudah merasa takjub dan antusias akan banyak hal.

Aku juga suka pesan-pesan yang ada di Kung Fu Panda 3. Kung Fu Panda mengajarkan tentang pencarian jati diri, 

I've been asking myself that question. Am I the son of a panda? The son of a goose? A student? A teacher? -Po

untuk berani keluar dari zona nyaman, 

If you only do what you can do, you'll never be better than what you are. -Master Shifu

menjadi versi terbaik dari diri kita 

Kekuatan sejati kalian datang dari segala keahlian kalian. Jadi siapa kalian? Apa keahlian kalian? Apa yang kalian sukai? Apa yang menjadikan diri kalian? -Po


dan agar kita tidak serakah. 

The more you take, the less you have -Master Oogway


Pesan-pesannya disampaikan dengan baik dan tersurat sehingga mudah cerna bahkan untuk anak-anak. Tak heran kategori penontonnya adalah semua umur, bukan bimbingan orang tua.


Adegan favoritku adalah saat Po belajar menjadi Panda. Salah satu nya adalah saat Po belajar bahwa Panda tidak naik tangga, tapi naik semacam lift dan saat Panda tidak berjalan melainkan berguling. XD

Kurasa aku tidak keberatan menonton ulang Kung Fu Panda 3! (^0^)/

Jalan-jalan ke Indonesia Fashion Week 2016

|
Teman dekatku, Retno berhasil memenangkan kuis instragram @hijup yang berhadiah 2 tiket invitation fashion show by Hijup di Indonesia Fashion Week 2016.
Fashion show tersebut mengusung tema Ethnocentrism dan bekerja sama dengan Ria Miranda, Zaskia Sungkar dan Vivi Zubaedi.
Acara tersebut diselenggarakan pada hari Jumat pukul 16.30-17.30 WIB di Plenary Hall Stage 1, JCC Senayan.
Dan dia mengajakku untuk ikut serta! :D Alhamdulillah. Makasih Retno (^0^)/

Me & Retno

Kami berangkat dari kantor di Tanah Abang pukul 15.30 WIB menggunakan Grab Car dan sayangnya kami terjebak macet nyaris 2 jam. Jarak Tanah Abang-JCC Senayan yang hanya berjarak kurang lebih 4 km ternyata bisa memakan waktu tempuh yang lama. :O

Kami terlambat dan bertanya-tanya apakah kami masih dapat masuk.
Saat tiba, kami menunjukkan invitation kami ke security sehingga tidak perlu membayar tiket masuk Rp 25.000. Security-nya bilang acaranya dimulai terlambat dan kami mungkin masih bisa masuk. Mendengar hal tersebut sontak kami berjalan cepat menuju Plenary Hall, Stage 1 JCC. Namun ketika tiba di depan pintu kami melihat orang-orang keluar dari pintu dan securitynya memberi tahu kami bahwa fashion shownya sudah berakhir.

Kami pun memutuskan untuk jalan-jalan ke booth di Assembly Hall. Disana kami bertemu dengan salah satu IHB Blogger, Mba Anggi . Dia mengantar kami berkeliling booth nya, Rityhandmade di A091. (^0^)/

Mendengar kami gagal menghadiri fashion show Hijup dan kami tidak memiliki ticket invitation untuk fashion show yang tersisa di hari itu, Mba Anggi menyarankan kami untuk mendaftarkan diri sebagai blogger di bagian Registrasi Media sehingga kami bisa memiliki akses.

Kami mengikuti sarannya dan mendatangi Media Center di lower lobby (dekat mushola). Alhamdulillah kami beneran bisa mendaftar sebagai blogger dan mendapat ID Social Media.

Alhamdulillah. Terima kasih banyak Mba Anggi infonya! :D

Terima kasih juga panitia IFW yang menerima pendaftaran saya :)
Padahal diantara blogger lain, siapalah saya ini.. :")

Ketika mengetahui waktu adzan magrib sudah dekat sehingga kami memutuskan bergegas ke mushola. Jika kalian (perempuan) dan hendak ke IFW, aku sarankan untuk membawa mukena sendiri karena kami sempat kesulitan mencari mukena. :)

Selesai shalat, kami memutuskan berkeliling ke Cendrawasih Hall yang berisi booth moslem wear. Aku membeli pasmina sky blue di Rashawl.
Rashwal, ID Social Media dan Invitation

Kami kemudian berkeliling-keliling dan berfoto-foto. (^0^)/

berfoto di booth Elzatta

Foto dekat pintu masuk
FYI, Beberapa booth seperti El-zatta dan Wardah memberikan voucher diskon yang hanya dapat digunakan selama Indonesia Fashion Week berlangsung. :) Lumayan lho kalau memang pengguna kedua brand tersebut atau masuk daftar wish list bulan ini! :D

Terakhir, kami  menghadiri Konferensi Pers Shafira.


Shafira mempersembahkan Twenties Metropolis di Indonesia Fashion Week 2016. Koleksi ini terinspirasi suasana kota New York Era 20an. Shafira menampilkan motif geometris dan art deco yang memberi kesan modern, namun tetap menggabungkan ciri khas Indonesia dengan menggunakan sarung Majalaya dan songket Silungkang.
A photo posted by The Official IFW (@indonesiafashionweekofficial) on


Cantik ya? <3

Aku dan Retno memutuskan pulang menggunakan Gojek. :)

Tips memesan Gojek saat mau pulang: Kalau Abang Gojeknya memintamu keluar karena masalah uang parkir, bilang saja kamu rela bayar uang parkirnya. Kemarin sih ongkos parkir motor Rp 3000.

Tapi kalau ternyata Abang Gojeknya ngga mau masuk karena pernah ditegur sama ojek pangkalan, mungkin mau tidak mau kamu harus berjalan hingga tempat janjian ketemuan, di pintu 7 misalnya :)

Indonesia Fashion Week berlangsung dari tanggal 10-13 Maret. Kalau mau main, masih ada kesempatan besok lho! (^0^)/ Jadwalnya bisa dilihat di indonesiafashionweek.id/schedule

Kalau kamu Blogger atau tertarik dengan muslim fashion blogger, besok ada acara menarik yang diselenggarakan Indonesia Hijab Blogger. :D




Ada INDONESIAN HIJAB BLOGGER TALKSHOW di Mini Stage IFW Jakarta convention centre pada hari Minggu, 13 Maret 2016 dari jam 15.00-16.00. :)

Talkshownya akan membahas seluk beluk "Muslim Fashion Blogger on Budget" bersama Fitri Aulia, Puput Utami dan Larasati Putri sebagai Moderator.

Acara ini FREE of charge.

Yang ada waktu, jangan lupa datang ya ! (^0^)/

A Must Watch Film: Zootopia (2016)

|


Sutradara: Byron Howard, Rich Moore & Jared Bush (Co-Director)

Produser: Clark Spencer

Penulis: Byron Howard (Story), Rich Moore (Story), Jared Bush (Story and Screenplay), Phil Johnston (Story and Screenplay), Jennifer Lee (Story), Joshie Trinidad (Story) & Jim Reardon (Story)

Pengisi suara: Ginnifer Goodwin sebagai Judy Hopps, Jason Bateman sebagai Nick Wilde, Shakira sebagai Gazelle, Idris Elba sebagai Chief Bogo

Studio: Walt Disney Pictures & Walt Disney Animation Studios

Distributor: Walt Disney Studios Motion Pictures

Durasi : 108 menit


Klasifikasi  Penonton: Bimbingan Orang tua

Sinopsis:

Judy Hopps (seekor kelinci betina) yang tinggal di Bunny Burrow memiliki mimpi yang tak biasa untuk seekor kelinci yaitu menjadi polisi. Mendengar hal tersebut, keluarga dan teman-temannya menertawakan mimpi Judy karena biasanya kelinci berprofesi sebagai petani.

Meski ditertawakan, Judi tetap percaya pada mimpinya dan berusaha membuktikan diri. Dengan tekad yang kuat dan usaha yang keras, akhirnya Judi berhasil menjadi kelinci pertama yang lulus dari akademi polisi dan menyandang predikat lulusan terbaik.

Sebagai lulusan terbaik, Judy mendapat penempatan di Zootopia, sebuah kota metropolitan, tempat berkumpulnya berbagai jenis hewan mamalia.


Sayangnya, ketika tiba di Zootopia, Judy menemukan ternyata menjadi polisi kelinci pertama tidaklah mudah. Chief Bogo, Kepala Polisi Zootopia tidak percaya pada Judy dan malah memberinya tugas ringan sebagai petugas meteran parkir.


Judi pun berusaha membuktikan kemampuan dirinya dengan mencoba menyelesaikan kasus hilangnya belasan mamalia meski pembuktian diri ini memiliki harga yang mahal: resiko pemecatan jika dia gagal menyelesaikan kasus tsb dalam 48 jam.

Dalam menangani kasus tersebut, Judy terpaksa berpartner dengan saksi mata, seorang rubah penipu ulung Nick Wilde. Mampukah Judy dan Nick menyelesaikan kasus tersebut? Atau dia justru harus kehilangan pekerjaannya?



Review

Tokoh animasi kelinci yang melekat dalam ingatanku adalah Bugs Bunny dari Looney Tunes dan dia bisa menjadi apa saja. Jadi ketika tokoh utama kita, Judy Hopps bilang kalau dia ingin jadi polisi.  Reaksiku adalah “Ooh.. Terus? Kenapa memangnya? Bisa-bisa saja”

Ternyata aku salah besar. Dalam cerita ini, belum pernah ada satupun kelinci yang menjadi polisi. Hewan yang menjadi polisi adalah hewan-hewan besar seperti kerbau, beruang, gajah, badak, anjing, serigala, macan, dll.
Aku seketika tersentuh ketika melihat kegigihan Judy Hopps dalam meraih cita-citanya menjadi polisi, terlepas banyak orang yang meremehkan. Karakter Judy Hopps ini mengingatkanku akan karakter Fa Mulan (dari Mulan 1998) dan Vannelope (dari Wreck it Ralph). 




Aku juga kagum dengan sikap optimis Judy ketika mengetahui bahwa dirinya malah mendapat penempatan sebagai petugas meteran parkir. Dia berusaha membuktikan bahwa dia bisa menjadi petugas meteran parkir yang baik dan bekerja melebihi ekspektasi.


Tentu saja optimisme tersebut tidak bertahan lama. Judy mulai menyadari bahwa ternyata lulus dari akademi polisi hanyalah awal dari mimpinya. Di Zootopia, dia masih harus berjuang membuktikan diri kepada rekan-rekannya.


Semua orang datang ke Zootopia, berpikir bahwa mereka bisa menjadi apapun yang mereka mau. 
Tapi kamu tidak bisa. Kamu hanya bisa menjadi dirimu sendiri. 
Rubah licik. Kelinci bodoh.
-Nick Wilde






Berbeda dengan Judy yang optimis, Nick adalah seorang yang realistis. Dia pernah mencoba menjadi baik, keluar dari steoreotipe bahwa seekor rubah itu jahat dan penipu tapi sayangnya orang-orang lebih percaya kepada stereotipe dibanding berusaha mengenal diri yang sebenarnya.

Labeling dan steoreotipe menjadi salah satu isu yang terus-menerus dibahas dalam film ini. Dari luar, Zootopia terlihat seperti kota yang dapat menyatukan berbagai hewan dalam hidup damai. Namun sebenarnya kedamaian itu rapuh, para penduduknya dengan mudah melabel satu sama lain. Ternyata untuk hidup damai butuh usaha, bukan sesuatu yang terjadi begitu saja. Selain itu, film ini mengajarkan bahwa kita harus berani membuka diri untuk saling mengenal dan memilih kedamaian diatas konflik dan perpecahan.


Kerennya isu berat tersebut dibalut dengan jalinan cerita yang bagus dan humor. Saat menonton, aku tidak merasa sedang digurui.

Salah satu adegan yang menarik adalah saat Judy dan Nick mengunjungi kantor pelayanan lalu lintas dan menemukan fakta petugasnya adalah Sloth.




Judy Hopps: Uh, saya perlu data tersebut cepat
Nick Wilde: Flash adalah orang tercepat di sana. Dia bisa mendapatkan data dengan cepat.
Judy Hopps: [melihat bagian dalam kantor pelayanan lalu lintas] Tunggu. Mereka semua sloth?
Nick Wilde: [heran] Apa? Apakah Anda mengatakan bahwa karena dia Sloth, ia tidak bisa cepat?


Pesan lain dalam film ini adalah jangan biarkan orang lain mendefinisikan dirimu. Orang lain mungkin memiliki pendapat tentang kita tapi jangan biarkan pendapat mereka mendefinisikan diri kita. Kita memiliki kendali untuk mendefinisikan diri kita dan menjadi apapun yang kita mau.




Btw, I really like the soundtrack :D

Kalau kamu mencari film lucu dan mengandung banyak pesan moral, film ini sangat aku rekomendasikan untuk ditonton :)

My Favorite Lessons from K-Drama Replay 1988

|



Drama Korea Replay 1988  sudah berakhir! Namun pesan-pesan dalam drama tersebut masih membekas dalam ingatan. Berikut daftar pesan/pelajaran favorit yang kudapatkan setelah menonton drama Replay 1988:

1. Orang tua kita sebenarnya tidak berpengalaman & masih dalam tahap proses menjadi orang tua

Tanpa sadar kita punya ekspektasi tinggi terhadap orang tua kita. Kita sering marah ketika orang tua kita tidak mempelakukan kita dengan adil. Kita sering kali lupa, mereka sebenarnya juga sedang berproses & belajar menjadi orang tua.

Duk Seon & ayahnya 

Ayah dan Ibu minta maaf. Kami tidak tahu.
Saat kakakmu lahir, kami khawatir bagaimana mengajarinya.
Saat kau lahir, kami khawatir bagaimana membesarkanmu. Saat adikmu lahir, kami khawatir membentuknya menjadi orang baik.
Ayah tidak otomatis menjadi ayah saat kau lahir.
Itu pertama kalinya ayah jadi ayah.
Maka... tolong ikhlaskan kali ini saja


 2. Miliki hati yang lapang untuk memaafkan orang terdekat kita.


Orang yang kemungkinan besar menyakiti hatimu adalah orang yang paling dekat denganmu. Hal itu disebabkan mereka tahu banyak tentang kita: kekhawatiran, kecemasan, ketakutan, rasa insecure kita. Sering kali mereka menggunakan hal tersebut (baik sengaja ataupun tidak) dan berakhir melukai hati kita.



Meski begitu kita harus memiliki hati lapang untuk memaafkan mereka karena menyimpan luka hanya menyakiti diri kita sendiri dan pada akhirnya orang terdekat kita/keluarga adalah tempat kita pulang. Maafkanlah karena pada dasarnya manusia rentan berbuat kesalahan dan pelupa. 


3. Tidak perlu memaksakan kebenaran untuk bahagia. Terkadang kau perlu ilusi.

Masakan Ibu Sun Woo sebenarnya tidak enak. Namun Sun Woo selalu berkata bahwa masakan ibunya enak dan berusaha menghabiskan makanan yang dimasak untuk menyenangkan hati Ibunya.


Sun Woo juga pura-pura tidak tahu ketika Ibunya diam-diam bekerja sambilan untuk membiayai uang kuliahnya.


Apa masalah tenangnya pikiranmu yang penting?
Mencintai bukan cuma masalah ingin memberikan sesuatu
tapi sangat ingin memberikan sesuatu
Bora



4. Orang dewasa juga merasakan sakit, mereka hanya menahannya.


Saat nenek Duk Seon meninggal, Duk Seon keheranan mengapa ayah dan bibinya sama sekali tidak menampakkan kesedihan. Di akhir cerita, kita mengetahui bahwa mereka juga sebenarnya bersedih, mereka hanya menahannya.

5. Bersyukurlah dengan yang kau miliki

Sesuatu yang kita miliki lambat laun terasa membosankan & murahan padahal milik orang lain (sebagus apapun kelihatannya) sebenarnya juga memiliki kekurangan. Kita hanya tidak tahu. Ingatlah, tidak ada yang sempurna di dunia ini. Oleh karena itu bersyukurlah dengan yang kau miliki.

http://www.dramabeans.com/2015/11/answer-me-1988-episode-4/


6. Mengenal anggota keluarga dan membuat keluarga yang harmonis adalah proses seumur hidup. (Jika kau memiliki masalah, mintalah saran dari temanmu).

http://www.dramabeans.com/2015/11/answer-me-1988-episode-4/
 Jung Hwan kebingungan ketika ayahnya marah dan kemudian mendiamkan dirinya, kak Jung Bong dan ibunya. Meski sudah lama tinggal bersama ayahnya, Jung Hwan tidak tahu bagaimana membuat ayahnya tidak lagi marah. Dia pun kemudian curhat kepada Dong Ryong dan mendapat saran untuk menerima kemarahan ayahnya.

http://www.dramabeans.com/2015/11/answer-me-1988-episode-5/


Awalnya Ibu Jung Hwan marah karena suaminya, Jung Bong dan Jung hwan sering tidak membantu mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Namun ketika ayah Jung Hwan, Kak Jung Bong dan Jung Hwan dapat membersihkan dan merawat rumah dengan baik dengan niat agar Ibunya tidak khawatir, ibunya malah sedih dan tak bersemangat. Hal itu disebabkan ibunya merasa tidak lagi dibutuhkan.

http://www.dramabeans.com/2015/11/answer-me-1988-episode-5/

Saat seorang pria mampu menghibur ibunya, dia bisa mencintai.
Jika ingin ibu bahagia, kata-kata "aku butuh ibu" sudah cukup.


7. Orang yang kau cintai (meski dia balas mencintaimu) belum tentu jodohmu

Siapa yang turut mendukung Jung Hwan menjadi suami Duk Seon? Aku juga. Sayangnya akhirnya kita tahu bahwa Jung Hwan bukan suami Duk Seon meski Duk Seon & Jung Hwan pernah saling mencintai. Then I am crying over my latest fictional-character-crush, Kim Jung Hwan.
Pelajaran yang didapat: cinta saja tidak cukup untuk berjodoh.
Kalau kata Fahd Fahdepie mah "Orang yang kau sangka belahan jiwa sering kali hanyalah perantara, atau justru pengalih perhatian dari belahan jiwamu yang sesungguhnya"

source : https://www.instagram.com/oim.illust/
Ya meski tidak bersama Jung Hwan, Duk Seon mendapat pengganti yang lebih baik. Buat yang ship Choi Taek dan Duk Seon, selamat ya! Tebakan anda benar! Selamat berbahagia (^0^)/


Source: http://instagram.com/kdramagram/


"Fate is also timing..."
"In the end, fate and timing do not just happen out of coincidence. They are products of earnest, simple choices that make up miraculous moments. Being resolute, making decisions without hesitation... This is what makes timing.
He (Taek) wanted her more than I did. And I should have been more courageous. It was not the traffic light's fault. It was not timing. It was my hesitations."- Jung Hwan

Well, kayaknya cukup sekian pesan favorit yang kudapat dari Replay 1988 (sebenarnya masih banyak tapi aku malas mengetik). Hehehe (^_^)v

Kalau kalian bagaimana? Apa pesan favorit setelah menonton Replay 1988? (^0^)/

Btw, menonton drama ini membuatku ingin makan masakan korea! :9
Aku pergi dulu ya mencari makanan korea!  (~^0^)~
μ•ˆλ…•νžˆ κ°€μ„Έμš”!

Doa Biar Cepat Move On

|
Image courtesy of nenetus at FreeDigitalPhotos.net

Kamu merasa lelah, muak, kesal karena kamu merasa sudah melakukan banyak hal namun ternyata si dia tidak juga beranjak dari hati dan ingatan. Kamu berharap segala rasa sakit ini segera menghilang, namun sayangnya usahamu hanya berhasil untuk sementara waktu.

Jika memang begitu, mungkin ada baiknya mencoba doa-doa di bawah ini:

1. Berdoalah mengakui kelemahan diri, betapa kau sangat membutuhkan pertolongan Allah untuk bisa move on

2.  Mengucapkan syukur karena telah dipertemukan dengan si Dia yang membuat hatimu hancur berkeping-keping. Misal: "Ya Allah, terima kasih. Aku percaya ada maksud di balik pertemuan kami. Engkau mempertemukan untuk mengajarkan bukan mempersatukan Setelah bertemu dengannya, aku belajar bahwa (sebutkan hal-hal yang telah kau pelajari).   Adakah maksudMu yang terlewat olehku? Apakah aku mengambil kesimpulan yang salah? Mohon beri aku petunjuk, ya Rabb"  

3. Melaksanakan shalat hajat dan kemudian berdoa meminta kepada Allah agar bisa cepat move on

4. Berdoa semoga Allah memberimu hati yang lapang untuk memaafkan orang yang menyakiti hatimu dan berdoa semoga Allah mengampuni dosa-dosanya


Dewasa adalah memaafkan orang lain sebelum orang itu meminta maaf, 
bahkan tetap memaafkan jikapun orang tersebut tak memintanya. 
Bukan karena memaafkan itu sebuah keharusan,
 tapi karena dengan tidak memaafkan, 
kamu akan lebih menyakiti perasaan kamu sendiri. 
Genap- Nazrul Anwar


Dan balasan suatu kejahatan adalah kejahatan yang serupa, 
maka barang siapa memaafkan dan berbuat baik, 
maka pahalanya atas (tanggungan) Allah. 
Sesungguhnya Dia tidak menyukai orang-orang yang zalim.
(QS. Asy Syuura: 40).

Selamat Mencoba!
Semoga berhasil move on! (^0^)/

Post Signature

Post Signature