Top Social

10 Hal yang Aku Pelajari dari One Punch Man

|

Sepuluh hal yang aku pelajari dari One Punch Man:

a. Berprasangka baik kepada Allah. Percayalah ketika Allah menjawab tidak (No!) atau tidak sekarang (not now). Allah use rejection to give you His direction.
Penolakan tentu saja menyakitkan, tapi mungkin itu adalah cara Allah menunjukkanmu arah/jalan hidup yang lain. Mengejar mimpi lamamu misalnya?

Saitama berkali-kali gagal saat melamar kerja. Kemudian saat pulang dari interview yang gagal, dia bertemu seorang monster kepiting yang hendak membalas dendam kepada seorang anak kecil berdagu besar. Saitama kemudian menyelamatkan anak tersebut. Peristiwa itu membuat dia teringat kembali mimpinya saat kecil, yaitu menjadi hero (pahlawan).




Jika Saitama diterima kerja, mungkin dia tidak akan bertemu monster yang membuat dia teringat mimpi lamanya menjadi Hero dan itu berarti tidak akan cerita perjuangan dirinya menjadi Hero. Lebih parah lagi, mungkin tidak akan ada cerita One Punch Man.
Oh no!
We did not want those things happened, we love One punch man, right?
So, trust in Allah. Allah is perfect planner. Terkadang Allah’s blessing bukan pada apa yang Dia berikan, tapi yang Dia tidak berikan

b. Kualitas diri seseorang tidaklah ditentukan oleh penampilan luar ataupun opini orang lain.
Apa kesan pertamamu saat melihat Saitama dalam kostum super heronya?

Norak?
Jujur saja kesan pertamaku ketika melihat Saitama adalah dia tidak terlihat keren seperti super hero lainnya. Dia baru terlihat keren setelah kita tahu kekuatannya: mengalahkan musuh dengan satu kepalan tinju.



Sebagian besar orang di dunia Saitama tidak tahu/kenal Saitama, bahkan Saitama pernah dianggap sebagai penjahat/pengganggu. Beberapa orang menganggapnya hanya Hero level C/B. Tapi kita tahu bahwa dia adalah the strongest man. 
"If you really want to become strong,
 stop caring about what others think about you. 
Living your life has nothing to do with what others think."
— Saitama to Fubuki

Ya, Saitama mengajarkan bahwa kualitas kita tidaklah ditentukan oleh penampilan luar dan juga opini orang lain.

c. Mau berbagi rahasia kesuksesan diri
Setelah tahu kekuatan Saitama, banyak yang penasaran dengan rahasia dibalik kekuatannya. Saitama tidak sungkan ataupun pelit berbagi rahasianya.
"100 push-ups, 100 sit-ups, 100 squats, and 10km running EVERY SINGLE DAY!!!"


Saitama juga disiplin tidak menggunakan AC dan sarapan pisang setiap hari.

d. Have a growth mindset. Percayalah bahwa kita bisa berubah diri kita menjadi lebih baik
Beberapa quotes dari Saitama:
*Human beings are strong because we have the ability to change ourselves. 

*Do you honestly think you won't get any stronger for the rest of your life? Instead of sitting around frustrated, it's better to keep on moving forward. "

e. We can't have it all 
Untuk memiliki atau mendapatkan sesuatu akan ada hal yang akan/harus dikorbankan. Setelah menjadi kuat, ternyata Saitama kehilangan rambutnya dan emosinya menjadi kebal. Hal-hal yang dulu membuatnya bersemangat, ternyata tidak lagi dia rasakan. 
"In exchange for power, maybe I've lost something that's essential for a human being?"
— Saitama

Jika saat ini kita belum sukses atau belum mendapatkan yang kita inginkan, mungkin kita belum siap menerima konsekuensi pengorbaan yang akan terjadi ketika kita meraih hal tersebut.
Jadi nikmati saja prosesnya! :)

f. Menunda pekerjaan itu menimbulkan efek yang tidak enak.
Ketika menjadi Hero level C, Saitama diharuskan menolong satu orang tiap minggu. Saitama menunda mengerjakan hal tersebut hingga mepet deadline. Ternyata kalau mengerjakannya mepet deadline, dia kesulitan sendiri mencari orang untuk dibantu. Dia pun memutuskan untuk menunda pengerjaannya lagi.
I'll leave tomorrow's problems to tomorrow's me.
Saitama
Eh besoknya Saitama cemas dan panik. 
Hayo, siapa yang pernah nunda mengerjakan tugas? Terus pas udah deket malah kesulitan? Yuk berusaha untuk tidak menunda pekerjaan.


g. Akan selalu ada orang yang berusaha menjatuhkan kita
Apapun yang kita lakukan, akan ada orang yang tidak suka dengan tindakan kita dan berusaha menjatuhkan kita. Hal yang menyedihkan adalah ketika hal tersebut malah dilakukan oleh orang baik (Hero), bukan penjahat (vilain or monster).

Kalau hal itu, terjadi ingatkan mereka untuk meluruskan niat (melawan kejahatan, bukan untuk status, uang ataupun popularitas).
Akan lebih baik jika energi yang dimiliki digunakan untuk berlatih menjadi lebih kuat atau saling mendukung dan berkolaborasi dibanding saling menjatuhkan.

"You won't survive. You just don't get what being a hero is about. 
There are all kinds of powerful bad guys in the world. 
Heroes are the ones who oppose them, even if they are alone. 
If you just gather people who are weaker than you, you won't last. 
You'll end up crying when a monster appears that's stronger than you. 
Your subordinates won't be able to save you. 
Factions? Newbie crushing? Holding your rank?
 That has nothing to do with anything! 
Don't look down on heroes you moron!"
— Saitama lectures Fubuki

h. Berprasangka Baik kepada sesama Manusia
Ketika King kabur saat hendak melawan monster sehingga Genos yang harus melawan monster tersebut. Saitama yang mengejar King tidak menjudge King sebagai pengecut, dia malah bertanya "Apakah kamu bosan sehingga kamu tidak mau meladeni monster tersebut?".

i. Melakukan hal yang kita sukai
Hipotesisku mengenai Siatama menjadi kuat adalah karena dia melakukan hal yang disukai (menjadi hero).

Ketika melakukan hal yang kita sukai, kita dengan suka rela melakukan hal-hal ekstra tanpa diminta. Bonusnya kita merasa senang dan menikmati tiap momen tersebut.

j. Persistence
Dalam melakukan hal yang kita sukai dan berusaha menjadi ahli, dalam One Punch Man adalah menjadi kuat, akan ada masa-masa tidak menyenangkan dan membuatmu ingin menyerah.
Saitama mengakui bahwa saat berlatih menjadi kuat, tubuhnya sering mengalami sakit tapi dia tidak menyerah dan terus berlatih.

Jadi, Jangan menyerah! There are no shortcut to success! Keep going! Keep move forward!

Well, itu adalah sepuluh hal yang aku pelajari dari One Punch Man. :D

Baca juga One Punch Man vol 1 Review

Kalau kalian bagaimana? Apa yang kalian pelajari dari One Punch Man?
Berkenan menceritakannya kepadaku? :)

19 komentar on "10 Hal yang Aku Pelajari dari One Punch Man"
  1. Mbak Hanaaa, review nya cucok hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah :D makasih pujiannya Mba Fatima :D

      Hapus
  2. anaku lg demen one punch man. postingan ini kukasih ke si aa n dia cengar- cengir deh:)

    BalasHapus
  3. Komiknya judulnya apa ya? Komik elex ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komiknya judul nya one punch man. Sayangnya belum terbit di Indonesia :)

      Hapus
    2. Komiknya judulnya One Punch Man dan sudah diterbitkan elex sekarang :)

      Hapus
  4. kasian saitama malah tidak dikenal dan malah pernah disalahkan atas hancurnya meteor. kadang aku jadi sedih liat saitama sudah berusaha untuk masyarakat tapi tidak pernah dianggap berbuat baik.
    Tidak hanya kekuatan besar yang ditampilkan dalam anime ini, tapi juga kerendahan hati yang harus dimiliki oleh orang apabila dia memang kuat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbuatan baik tetaplah perbuatan baik meski tidak ada seorang pun yang memuji :D
      Living your life has nothing to do with what others think."
      — Saitama to Fubuki

      Ya kagum sama kerendahan hatinya saitama :)

      Hapus
  5. saya baru tahu ada anime ini .. kayanya aku mulai kudet dalam hal ini :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp mas.. late is better than never :D

      Hapus
  6. Banyak banget yang bisa dipelajari dari manga dan anime. That's why aku nggak mau berhenti menyukai anime dan manga. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya :D setuju :)
      Afifah suka manga dan anime juga? Hore nemu teman baru yang suka hal yang sama :)

      Hapus
  7. Rangkuman yang asik....menunjukan sikap sederhana yang positif.....trimakasih sudah mau berbagi....sama quote nya...win if you can loose if you must but never stop....untuk selalu dan selalu berlatih dan lebih berusaha....BW yg asik...skali lg terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah :) hana seneng mba yanti suka :D hana juga suka pesan-pesan yang ada di one punch man :D

      Hapus
  8. hiks kapan yah OPM2 rilis, biar kalo luang sambil nonton juga bisa sambil belajar dari sini ;")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya amin.. semoga OPM season 2 cepat rilis :D

      Hapus
  9. Ane cuma suka one piece sama naruto, tapi iseng nontong saitama sensei.... nonton episode pertama aja langsung ketagihan. Jadi fans berat saitama sensei, gak sabar nunggu season 2 nya. Mantap...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya hana juga ngga nyangka ceritanya bikin ketagihan :D
      amin.. semoga season 2nya segera rilis :D

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung :D
Yang menulis belum tentu lebih pintar dari yang membaca
Jadi, silahkan kalau mau memberikan kritik, saran, umpan balik & pujian.
:D

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Post Signature

Post Signature