Top Social

Review Buku Jas Putih Tapi Hitam

|
Assalamu’alaikum Guys :D
Hana mau review buku Jas Putih Tapi Hitam karya Reqgi First Trasia.
Biasanya Hana review buku di goodreads tapi buku ini ngga ada ISBN nya jadi Hana tulis review Hana di blog Hana.

Hana udah tanya Kak Reqginya katanya ISBN lagi diurus, mungkin baru ada di cetakan ke2.
Hana tertarik beli buku ini setelah kak Andika Amri, suaminya Kak Reqgi update status di Facebook pada tanggal 25 Mei lalu
Saat orang tua lain mengatakan “Hati-hati bawa mobil…”, orang tuaku mengatakan “Hati-hati bawa diri…”
Saat orang tua lain mengatakan “Uang bulanan yang mama kirim cukup ga?”, orang tuaku mengatakan “Jangan lupa sebagian uang bulanan yang Ibu kirim, disedekahkan!”
Saat Ibu lain menyuruh “Jangan begadang, jangan tidur terlalu malam.”, Ibuku mengatakan “Jangan lupa bangun malam, jangan ditinggal tahajudnya!”
Saat Ayah lain mengatakan “Ingat, sebagai pewaris kekayaan Papa, kamu harus pintar, Papa sudah sediakan banyak relasi yang bisa menunjang karirmu sebagai dokter,”, Ayahku mengatakan, “Ingat, sebagai pewaris generasi bangsa ini, kamu harus jujur, Ayah sudah mewanti-wanti kamu agar menjadi satu dari sepuluh pemuda yang diharapkan Soekarno mampu mengguncang dunia!”
Saat orang tua lain menanamkan deposito (tabungan) untuk masa depan anaknya, orang tuaku justru menanamkan moral untukku dan untuk adik-adikku.

Secuplik penggalan dari novel berjudul "Jas Putih Tapi Hitam" karya Reqgi Frst Trasia
 pre-ordernya tinggal 6 hari lagi
Yang mau pesan bisa dengan format ini :
Kirim via WA / Line : +6281514442279
Atau via Twitter @ReqgiFirstT dgn hashtag ‪#‎jasputih
Contoh :
Andika Amri _ Depok _ andikamri@gmail.com
Salam,
Reqgi

Jadi setelah baca status tersebut, Hana kira ini novel tentang keluarga gitu, terlebih saat liat covernya


Jujur Hana sangka itu ibu dan anak, sempet berpikir, mana ayahnya kok ngga ada di cover?
Hehehe

Ternyata Hana salah sangka saudara-saudara. Itu gambar karakter utama di Novel ini, Refisa dari dia kecil sampai besar.
Novel ini bukan tentang novel keluarga, agak mirip otobiografi. 
Refisa ini mahasiswa FK Udayana, Hana sempet kepo Kak Reqgi dan beliau juga FK Udayana. Cuma di sinopsis udah di bilang meski banyak kemiripan, ini novel bukan otobiografi.
Hana ngerti sih, kemarin sempet baca tips nulis novel, mulailah menulis dari yang paling kita ketahui. Kayaknya kalau Hana nulis novel juga Hana bakalan buat tokoh utamanya kuliah di Fakultas Psikologi UI. Hehhee


Overall, novelnya seru dibaca, tempo alurnya cepet dan gaya penceritaannya sebagian besar ngalir.
Hana berhasil menyelesaikannya dalam waktu 2 jam.
Karakter Refisa ini banyak kemiripan sama Hana, ayahnya kerjanya ngga jelas, ibunya guru, pas SMP jadi ketua OSIS. Hana lumayan bisa ngerasa konek.
Alhamdulillahnya orang tua Refisa ngga cerai.
Kerennya karakter Refisa adalah dia mengganggap perlakukan "keras" orang tuanya yang sebagai salah satu ekspresi cinta mereka, kalau Hana mungkin ngga berpikir begitu.

Hal lain yang membuat Refisa Keren adalah dia bisa berprestasi dengan keterbatasan financial yang dia miliki.
Selain itu, dia juga aktif di kegiatan sekolah maupun kampus. Bahkan saat menjadi mahasiswa FK, dia ikut 2 organisasi. Hana suka sama karakter yang aktif seperti ini.
Cerita tentang menjadi minoritas muslim di Tanah Bali juga seru.


Agak disayangkan pas bagian Zehava, temen deket Refisa yang non muslim tanya-tanya tentang Islam ada bagian yang Refisa jelasin panjang banget. Hana berasa baca esai. Entahlah, Hana jadi nganggepnya kurang logis, ngga kebayang aja ada orang ngoceh secara rapi terstruktur sepanjang itu padahal dia bilang pemahaman Islamnya biasa aja.
Hal yang lain yang Hana sayangkan adalah pas Refisa main ke Turki, dia malah pakai penjelasan Mba Hanung 99 cahaya langit Eropa kesannya penulisnya ngga pede sama persepsinya sendiri.

Selain hal tersebut, novelnya cukup seru.
Kalau di goodreads, Hana bakal kasih 3 dari 5 bintang. :)




Tulisan ini ikut serta dalam gerakan #NulisRandom2015 dari 1 Juni-30 Juni 2015



Be First to Post Comment !
Poskan Komentar

Terima kasih sudah berkunjung :D
Yang menulis belum tentu lebih pintar dari yang membaca
Jadi, silahkan kalau mau memberikan kritik, saran, umpan balik & pujian.
:D

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Post Signature

Post Signature