Top Social

Unspoken

|
Aku tahu kau ingin mengatakan kepadanya hal-hal yang tidak sempat kau katakan
Berharap hub kalian berubah

Image Courtesy of Pezibear at pixabay.com

Tapi kau tahu apa?
Kita memang tidak bisa mengatakan semua yang ingin kita katakan
Jikapun bisa belum tentu pesan yang ingin kau sampaikan tercapai
Kau dan dia berbeda
Kalian memproses informasi secara berbeda
Berhentilah berpikir jika saja..
Berhentilah berpikir Seharusnya. .
Stop!

Image Courtesy of Pezibear at pixabay.com


Aku tahu saat ini rasanya hal buruk yang kau alami seolah akan terjadi selamanya
Seolah kau terus-terusan terperangkap dalam masa kelam, kabut abu-abu
Kau merasa kegirangan setiap melihat cahaya atau sesuatu yang mirip
Tapi masalahnya tidak semua cahaya itu membawamu ke jalan yang benar
Ingat saat kau dimusuhi satu sekolah?
Apakah itu terjadi selamanya?
Ingat saat kamu patah hati oleh ****?
Apakah itu terjadi selamanya?
Tidak!

Aku tahu saat ini penuh ketidakpastian
Kau kebingungan
It is okay to be confused
To be uncertain
It is okay to not know it all
Everything is okay, even tough you don't feel like it is okay


Image Courtesy of Pezibear at pixabay.com



Sekali lagi, ingatlah "Tidak semua yang kau rasakan, pikirkan itu benar"
Hanya karena kau merasa masa-masa buruk ini akan berlangsung selamanya bukan berarti hal tersebut benar dan akan terjadi
Lihatlah selain Allah, tidak ada yang berlangsung tetap selamanya
Ada siang dan malam
Ada musim hujan dan musim kemarau
Ada kesulitan dan kemudahan
:)

Image Courtesy of Jedija at pixabay.com

Hikmah Random ketika Menonton Film

|
Liburan Lebaran kemarin, Hana habiskan dengan menonton beberapa film.




Quotes yang Hana suka di film ini adalah:
"It's the way he handles it. No, I am telling you something feels off and when I get this feeling, I am usually right." -Carly ketika ayahnya bertanya mengapa putus dengan pacarnya.

Pas denger quotes itu Hana merasa tersentak. Tokoh Carly ini percaya sama perasaannya sendiri. Kalau Hana Bilqisthi mah sering mempertanyakan lagi perasaan yang dirasakan. Kayaknya Hana lebih mirip tokoh Kate.


Carly Whitten: I can't talk to you until you stop crying.

Kate King: [muffled crying] I want to. Let me just... I'm sorry. I just am sad.

Carly Whitten: Then cry on the inside like a winner.


Denger omongan Carly ini mengingatkan Hana dengan teman dekat Hana, Afa. Dia percaya diri. Hana kagum sama dia.

Beberapa waktu lalu, Hana tanya Afa di akun ask.fmnya mengenai rahasia dia percaya diri


Jleb pas baca bagian "akan selalu ada yang kurang kalo kita mencari kekurangan diri, dan akan selalu ada yang lebih kalo kita melihat kelebihan diri,, kuncinya adalah menerima kekurangan dan mensukuri kelebihan yang ada pada diri kita sendiri."

Hana selama ini percaya akan selalu ada yang kurang kalau cari kekurangan dan akan selalu ada kelebihan kalau mencari kelebihan, dan berusaha mempraktekkannya tapi Hana melakukan hal tersebut untuk memahami, berprasangka baik ke orang lain, bukan ke diri sendiri.

Ternyata rumusnya sama :O

cuma efeknya berbeda, kalau diterapkan ke orang lain, kita jadi sabar, kalau ke diri sendiri, jadi percaya diri
*manggut2*
:D

Film lain yang Hana tonton:


Seorang senior yang Hana hormati suka sama film ini dan bahkan menjadikannya profile picture. Hana menjadi penasaran sama film ini.
Pesan yang Hana tangkep dari film ini adalah percaya dan optimis dengan apa yang kita yakini benar kemudian berani membela dan bertindak untuk hal tersebut.

Tersurat di adegan terakhirnya:
Hiccup: [narrating] This is Berk. A bit trampled and busted and covered in ice, but it's home. It's our home. Those who attacked us are relentless and crazy, but those who stopped them - oh-h-h-h-h, even more so! We may be small in numbers, but we stand for something bigger than anything the world can pin against us. We are the voice of peace, and, bit by bit, we will change this world. You see, we have something they don't. Oh, sure, they have armies, and they have armadas, but we... we have...
[Toothless roars]
Hiccup: ...OUR DRAGONS!

Pas nonton adegan tersebut dan denger kata "we are the voice of peace", hal yang Hana ingat adalah muslim, islam dan Allah.
Seolah-olah pesannya berubah menjadi
We may be small in numbers, but we stand for something bigger than anything the world can pin against us (Islam). We are muslim the voice of peace, and, bit by bit, we will change this world. You see, we have something they don't. Oh, sure, they have armies, and they have armadas, but we... we have... Allah


Menonton film ini membuat Hana malu karena Hana merasa belum seberani karakter-karakter dalam film ini dalam berdiri membela sesuatu yang Hana yakini benar.
Ah.. Pantas saja senior Hana suka sama film ini. :')



Lebaran kali ini, Hana nonton film ini untuk ke-3 kalinya dan film ini tetap berhasil menguras air mata Hana. (੭ ˃̣̣̥ ㅂ˂̣̣̥)੭ु
Suka sama ceritanya, suka bagaimana pengambilan gambarnya bisa membuat penonton merasakan perbedaan kedua keluarga dan emosi yang dirasakan meski tanpa narasi, suka bagaimana musiknya bisa terasa sangat pas dengan adegan.
Ceritanya sederhana sih tentang anak yang tertukar dan bagaimana kedua keluarga ini menangani hal tersebut.
Ini ngebahas topik nature vs nurture.
Manakah yang lebih berpengaruh pada anak, nature (genetik) vs nurture (lingkungan,pola asuh, dll)?

What is it that binds families together? Can you love a child who not blood related?

Kayaknya kalau film ini jadi tugas analisis film, banyak aspek yang bisa dibahas dari perspektif psikologinya. Hahaha

Quotes atau line adegan yang Hana suka:

Midori: He (Keita) was stressed and tired
Ryouta: We did out bets, now it’s up to him
Midori: He’s trying hard, he wants to be like you

Midori’s mother: During the war a lot kids were separated from their parents, or lost them, and other people adopted them. What really matters is who bring you up.

Saiki: Don’t you think that, for kids, giving them time is everything.
Ryouta: There are things at work that only I can do
Saiki: But no one can play the role of father other than you

Ryouta’s Father: Does he look like you? Of course, he does. That what family means. Ones children are like one, even not living together. Listen to me, it’s matter of blood. It’s the same in humans as it is in horses. This child will be more and more like you. But keita, every time will look more like his natural father, believe me. Swap the children as soon as possible and never see this family again.

Ryouta’s step mother: Even your father said it, it’s enough living with someone, blood counts for less. Love the other person and you end up like being like her. It happened in married couples. And, probably the same thing happen with children. In my case, that’s how I felt inside during years I raised you.

Yukari: You are only worried your son look like you because you don’t feel a true bond with him

Ryouta: Keita, I don’t understand you. If you lack the will to play good, it would be better to gave it up.
Midori: Not everyone can work as much as you do. Keita takes after me.

Ryouta: My father was not the kind that ‘d  fly kites with their kids
Saiki: I understand but there’s nothing forcing you to act like your father

Ryouta: What you did destroy my family
Teru came
Ryouta: It has nothing to do with you
Teru: It has. She is my mother

Ryota: I’ve called to ask forgiveness
Ryota’s step mother: No, Ryota, don't get serious at this time
Ryota: It’s for back then
Ryota’s step mother: I don’t want to go back, it’s past history. I want to talk trivial things with you, it doesn’t matter

Kalau baca quotes atau kumpulan percakapan di atas, sebenarnya ketebak sutradaranya berpihak sama nature atau nurture.

Pas nonton ini sempet kepikiran apa yang akan dilakukan kalau terjadinya di keluarga muslim mengingat ada hukum waris dan soal mahram.
Tapi kemudian inget soal hukum waris mungkin bisa pakai wasiat dan kalau mahram ini, mungkin bisa jadi mahram karena saudara sepersusuan.
Alhamdulillah :D

Salah satu pesan yang Hana tangkap adalah kadang hal buruk terjadi dalam hidup kita agar kita dapat lebih berempati terhadap yang orang lain alami atau rasakan. :)


Menjadi B?

|
Hana : Hana sering disangka golongan darah A, mungkin karena Hana dibesarkan oleh Umi yang golongan darah A. Tapi semenjak masuk kuliah, Hana sering merasa Hana makin menjadi seperti golongan darah B.
Kak Reno: Mengapa menjadi B, han? Mengapa tidak menjadi Hana Bilqisthi saja?
Hana: ...

Ternyata Jaket Hitam itu...

|
Sore hari di teras rumah

Raissa: "Han, itu jaket loe?" sambil menunjuk jaket hitam yang Hana kenakan


Hana: dengan pede jawab   "Bukan, jaket memey." karena Seinget gue ngga punya jaket warna hitam dan jarang banget milih warna hitam kalau beli baju.
Raissa: "Lah tulisannya psikologi?"

Hana:  Cek jaket bagian depan. Kaget menemukan ada tulisan psikologi. Berusaha negok ke belakang buat liat tulisan jaket.
Ngga bisa liat sih tapi jadi inget kalau psycho10geek punya jaket angkatan.

Hana : "Eh iya gue lupa gue punya jaket angkatan."
Raissa: "Gue aneh. Loe bilang jaket punya memey tapi tulisannya psikologi. Gimana sih? Hahaha"
Hana: nyegir. "Jarang gue pake sih. Gue ingetnya punya kaos angkatan."

Selamat Idul Fitri

|

Selamat Idul Fitri. Taqobbal Allahu minna wa minkum <( ̄∇ ̄)ゞ~♪

Pengertian

|
Beberapa waktu lalu di akun ask.fm Hana, ada yang bertanya: Org dengan pribadi seperti apa yg bs kamu anggap sbg sahabat?
 
Jawaban Hana saat itu adalah: 
pertanyaan bagus, kalau pribadi yang kamu maksud kepribadian. Well, sebagian besar orang2 yang saat ini sahabat Hana justru memiliki kepribadian yang berbeda dengan Hana. From them, I learn to celebrate our differences :D kalau maksud kamu karakter: yang jujur, yang mau meminta maaf, yang mau memahami dan mengerti, yang bertahan ketika yang lain pergi, yang selalu ingat meski lagi jarang kontak, dan mendoakan yang terbaik :D 
 
Terus 12 Juli kemarin, Hana liat twit ini dari akun @disneywords
 
If someone is a true friend, you'd be surprised how understanding they can be. –Josie (Sky High)

Membanjirlah memori-memori tentang bagaimana orang-orang yang Hana anggap sahabat begitu sabar dan pengertian sama Hana.
Ada saat dimana Hana bersikap menyebalkan, yang bahkan Hana sendiri ngga sabar dan benci sama diri sendiri. (๑•́₋•̩̥̀๑)
Hana bakal maklum kalau mereka menjauh, tapi tidak.
Mereka bertahan.
Mereka memeluk Hana dan menjelaskan bahwa Hana hanya sedang berada di kondisi yang buruk, mengingatkan Hana tentang sifat positif Hana.
(´;ω;`)

Terharu.
Betapa Allah begitu baik telah mengirim orang-orang yang begitu baik dalam hidup Hana.

Terima kasih telah menjadi sahabat dan teman Hana.
Terima kasih atas pengertiannya.
Jazakumullah khairan katsiran.
I am really lucky to have you guys in my life ~ヾ(^∇^)

Bersiaplah "Kapan nikah?" akan datang

|

Lebaran sebentar lagi datang. ✩⃛∗·⁽⁽◞(˃◟̵◞̵˂⁎=͟͟͞͞ ⁎˃◟̵◞̵˂)◟⁾⁾·∗✩⃛
Alhamdulillah. ゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚

Image Courtesy of Jake Hilss at unsplash.com


Meski berbahagia akan euforia lebaran dan kumpul keluarga besar, momen yang tidak mengenakan akan selalu ada.
Dan bagi kita young adult usia 20an yang belum nikah, pertanyaan yang jadi momok dan tak terhindarkan adalah "Kapan nikah?"
Ada banyak artikel tentang yang berusaha memberikan solusi cara menjawab pertanyaan "Kapan nikah?.

Sejujurnya Hana sendiri senang kalau ada yang nanya "Kapan nikah?" karena buat Hana itu adalah kesempatan untuk meminta didoakan.
Kita ngga tahu melalui doa siapa, keinginan kita dikabulkan. Jadi pas pertanyaan tsb muncul, Hana biasanya minta doa untuk disegerakan, dilancarkan, dan diberikan yang terbaik. Amin.

Nah, Setelah sering kali mendapat pertanyaan "Kapan nikah?", Hana menyadari satu hal, sebenarnya pertanyaan "Kapan nikah?" bukan masalah.
Mungkin pertanyaan tersebut adalah bentuk kepedulian/perhatian ingin tahu kabar terbaru kita.
Masalahnya adalah ketika penanya tidak puas dengan jawaban yang diberikan, entah berujung dengan memberi nasehat panjang, ejekan, berusaha menjodohkan (kalau dengan yang kita inginkan sih ngga masalah, lah kalau ngga?"), dll.
Mereka seolah lupa berempati, tidak semua orang kondisinya sama.
Hanya karena mereka mengalaminya dengan mudah, bukan berarti semua orang akan mengalaminya dengan mudah.

Sayangnya dalam hidup, tidak mungkin kita bertemu hanya dengan orang-orang yang berempati tinggi.
Kalau semua ornag dalam hidup kita sama ngga seru juga.
Pertanyaan "Kapan nikah?" akan terus ada selama kita belum nikah.
Hahahaha
Jadi, bersabarlah.
Mari doakan orang-orang yang empatinya kurang agar bisa lebih berempati atau mungkin mereka hanya sedang lupa, dan mari doakan supaya mereka ingat.
Mungkin kita perlu bertemu orang-orang yang empatinya rendah agar menghargai orang-orang yang berempati tinggi dalam hidup kita.
Mereka barang langka. Keep them!
Dont forget to Thank Allah for sending them into our life.
Alhamdulillah ya Allah.
Mungkin setelah dikasih pertanyaan "Kapan nikah?", Allah ingin doa kita dikabulkan.
Doa orang yang dizalimi itu dikabulkan kan ya?
Hehe

Kalau ada yang bertanya "Kapan nikah?", mari bersiap-siap berprasangka baik kepada mereka.
Mereka masih ingat dan perhatian sama kita, meski mungkin beberapa respon mereka menyebalkan.
Sayang banget kan euforia lebaran harus berkurang hanya karena pertanyaan "Kapan nikah?"
♥(ノ´∀`)

UNTUK YANG TIDAK KAU BERIKAN

|
Ketika Tuhan tidak memberikan yang aku inginkan
Aku belajar bahwa kebahagiaan itu bukan karena segala sesuatu berjalan baik
Tapi ketika aku bisa melihat hal baik dari segala hal yang kualami
Terkadang menginginkan sesuatu lebih baik daripada memilikinya.
Kita bebas memilih tapi tidak bebas akan konsekuensinya, mungkin Allah menjaga kita dari konsekuensi pilihan kita. 
Sering kali kondisi hampir lebih baik daripada kondisi sempurna karena memungkinkan untuk berkembang, berjuang meraih yang lebih baik.

Atau apakah manusia akan mendapatkan segala yang dicita-citakannya?
(Tidak)! Maka milik Allah-lah kehidupan akhirat dan kehidupan dunia.
(Q.S. An-Najm: 24-25)

Ya Allah, terima kasih untuk segala hal yang tidak KAU berikan
:")
Cukuplah Allah bagiku

Image Courtesy of Lance Anderson at unsplash.com

Alhamdulillah Berkah Ramadhan

|

Alhamdulillah ramadhan kali ini Hana dapet paket parcel dari kantor
Isinya kardusnya kue, batik, dan sirup.
Terus ada undian kue tambahan, Hana dapet kue keju.
Dapet Voucher Sodexo Rp 250.000 juga
(((o(*゚▽゚*)o)))
Katanya bakal ada tambahan lagi beras 10 kg dan big cola.
ヾ(〃^∇^)ノ♪
Makin bersyukur Allah menempatkan Hana di Majalah SWA
(ノ´ヮ´)ノ*:・゚✧
Alhamdulillah  ╰(✧∇✧╰)

Surat untuk Calon Ibu Mertuaku

|
Image Courtesy of Cas Cornelissen at unsplash.com



Assalamualaikum Calon Ibu mertuaku,

Ibu, beberapa saat lagi aku akan menjadi bagian dari keluarga besarmu.
Kau mungkin bertanya-tanya seberapa baik aku akan memperlakukan anakmu.
Ketahuilah Bu, aku juga khawatir akankah aku menjadi istri yang baik baginya, meski mungkin kekhawatiranku tidak seberapa dibandingkan kekhawatiranmu.

Bu, aku sering mendengar tentang kebaikanmu.
Tentang bagaimana kau membuatnya merasa dicintai, tentang kesabaranmu, tentang kegigihanmu, tentang senyummu, tentang arti rumah baginya adalah kehadiran Ibu.
Aku tidak mengenalnya sebaikmu mengenalnya karena itu aku akan sering bertanya dan meminta bantuanmu.
Apakah Ibu mau membantuku?

Bu, aku ingin kau tahu meski dia kelak akan lebih sering bersamaku, Ibu tetap cinta pertamanya. Seorang perempuan yang akan selalu memenuhi ruang di hatinya.
Posisimu tidak akan pernah bisa kugantikan.
Bahkan mungkin dia akan sering membandingkanku denganmu.
Apakah aku mirip denganmu?
Apakah aku sebaikmu?
Mungkin kadang-kadang aku akan cemburu melihat bagaimana dia sering mendahulukanmu.
Jika itu terjadi kumohon, Bu ingatkan aku tentang bagaimana dia pergi meninggalkan cintamu yang nyaman untuk memulai hidup denganku, cinta yang kejelasannya masih penuh ketidakpastian.
Ingatkan aku bahwa surga suamiku terletak di bawah kakimu dan kumohon maafkan aku jka aku cemburu.

Bu, menantumu yang menyusahkan ini ingin mengucapkan berjuta terima kasih karena telah membiarkan dia pergi bersamaku, seorang perempuan yang kebaikannya masih kau ragukan.
Terima kasih telah memberiku kesempatan.
Terima kasih telah membesarkannya dengan baik.


Salam hormat dan cinta,


Calon menantumu yang (mungkin akan) menyusahkanmu

Surat ini dibuat dalam rangka ikut lomba surat cinta yang diadakan oleh Fahd tapi ternyata tidak masuk 10 surat cinta terpilih. Hehe. Jadi Hana post di blog aja daripada tersimpan di draft :)

Unduh Gratis Buku Nulis Bareng Ibu: The Writing Project

|
"Untuk Ibuku, yang hujan kata pun takkan sanggup menuliskan kisahmu" - #nulisbarengibu
 
 
Alhamdulillah buku antologi pertama Hana sudah terbit 
\\\ ٩(๑❛ワ❛๑)و ////
Cerita Hana dapat ditemukan di cerita ke-30 berjudul Hadiah, hal 174 :)
Buku ini tersedia dengan format dijital (ebook), bisa diunduh gratis di situs www.nulisbarengibu.com.
 
Update: sekarang tidak bisa diunduh gratis di website
www.nulisbarengibu.com, tapi bisa diunduh di
http://bit.ly/26ztlDH


Selamat membaca :D
 
Nulis Bareng Ibu adalah kegiatan menulis yang mengajak anak untuk memahami ibu lebih dekat. Tidak semua orang mengenal ibunya dengan baik, meski ibu mengenal anaknya dengan baik. Anak kadang memiliki pertanyaan yang malu-malu ditanyakan. Anak memiliki rasa keingintahuan tentang pengalaman yang dimiliki ibunya.
Hubungan anak dan ibu sedekat apapun, kadang ada pertanyaan yang
tak sempat terucap. Nulis Bareng Ibu menawarkan kegiatan antara anak dan ibu yang dapat menciptakan kedekatan lebih dan membantu anak memuaskan rasa keingintahuannya tentang ibu
 

Kejutan Manis

|
Kemarin pagi saat tiba di kantor, aku menemukan meja kerjaku tiba-tiba berubah rapi. ∑(‘0‘@)
Aku terkejut untuk sesaat dan bertanya dalam hati "siapa yang membereskan mejaku yang biasanya berantakan?"
Ah mungkin OB kali ya. Alhamdulillah.
Aku pernah melihat seorang OB membersihkan mejaku meski tidak sampai serapi yang kudapati saat ini.
(-^〇^-)
Tapi kok komputerku masih berdebu ya? Ngga sekalian di lapnya?
Hehehe

Kemudian siang harinya, teman kerjaku, Mba Siti bilang "Han, meja loe diberesin sama Aswin kemarin sore!"
eh? (゚o゚〃)
Yang beresin bukan OB?
Tapi MANAJERku, Mas Aswin. ⊙▂⊙
Pas denger, perasaanku bercampur aduk antara kaget, terharu, senang dan malu.
(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

Sore harinya sebelum pulang, Hana menghampiri Mas Aswin "Mas Aswin, Hana denger dari Mba Siti, kemarin Mas Aswin beresin meja Hana. Makasih ya. Jazakallah khair"
(*^ワ^*)
Mas Aswin terkejut mendengarnya "Mba Siti kapan ngomongnya? Iya, habis meja loe berantakan sih."
"Hehe. Makasih. Hana pulang dulu ya"

Alhamdulillah manajerku baik dan perhatian ya, ternyata (๑^っ^๑)

Today, I Fell in Love with Fictional Character

|
Have you ever read a story and then you suddenly fall in love with the character?
 ⃛ヾ(๑❛ ▿ ◠๑ )




I have fallen in love with many fictional characters, especially in the comic book (manga). (´▽`ʃƪ)♡
I used to think I fall in love with them because they are perfect and ideal. (♥ω♥ ) ~♪

Now, I realize they are actually neither perfect nor ideal. ∑(゚ロ゚〃)
I know, How silly of me!
Alhamdulillah, now I realize it!
Better late than never :p

They have their own strength, weakness, achievement, failure, doubt, and mistake but they still do not give up their dream and things that important to them.
That's what makes their story feels relate-able to me.
They teach me about being real, strong, bold, and optimist.
They are imperfect and I still love them. (*’∀’人)♥

I want to tell you who perfectionist like me, who think people will love you when you are perfect.
You are wrong!
I want you to know that you will never be perfect and that's okay.
It means you are human.
Accept all of you, the good and the bad side.
Being grateful for who you are and share the true you.

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

It does not mean you don't have to be improve.
I want you strive being the best version of your self!
Remember, being the best is not same with being perfect.
 (☆^ー^☆)

“You’re imperfect and you’re wired for struggle 
but you are worthy of love and belonging.” 
~Brene Brown





Koma

|
Aku ingin kau tahu mencintai dirimu sendiri adalah proses yang tak pernah usai
Tiap hari ketika bangun, kau harus memutuskan dan berkomitmen memperlakukan dirimu dengan ramah
Buatlah dirimu merasa nyaman dengan menjadi dirimu sendiri
Jangan menunggu seseorang mengatakan cinta untuk menyadari betapa berharganya dirimu.
Terima kelebihan dan kekuranganmu, dan jadikan keduanya kekuatan dan ciri khasmu.
Jangan menyerah dengan dirimu sendiri.
Jangan berhenti mencintai dirimu sendiri.

Kau Tidak Tahu

|

Image Courtesy of Autumn Mott at unsplash.com
Kau tidak tahu

Temanmu yang
Yang ayah ibunya pernikahannya harmonis
selalu peringkat 3 besar di kelasmu itu
Yang disukai guru, teman, senior dan adik kelas itu
Menangis, iri dan berharap dia memiliki saudara kandung sepertimu

Temanmu yang sering tersenyum
Aktif di berbagai kegiatan sosial
Ternyata tidak punya ayah
Dan dia berharap ayahnya masih hidup sepertimu
Dan cita-citanya melanjutkan pendidikan tinggi terancam kandas karena dia masih memiliki adik-adik yang masih cilik

Temanmu yang suka jalan-jalan ke luar daerah dan luar negeri
Yang uang jajannya berkali lipat uang jajanmu
Ayah ibunya sering bertengkar
Seperti kucing dan anjing
Dia tidak menikmati perjalanannya
Karena dia hanya lari menghindar dari neraka bernama rumah


Temanmu yang selalu mendapat nilai tertinggi
Yang cantik dan disukai banyak teman lelaki
Tidak memiliki seorang pun sahabat perempuan

Temanmu yang sering bolos dan suka berkata kasar itu
Sering dibully di kompleks perumahannya

Temanmu yang menurutmu caper itu
Anak yatim piatu
Dia tinggal bersama pamannya

Ada hal-hal yang tidak kau ketahui kecuali dengan menjadi orang lain tersebut
Atau menjadi teman baik mereka

Sering kali hal yang kau anggap biasa atau wajar merupakan impian bagi orang lain

Karena itu diperlukan prasangka baik
Bahwa Allah Maha Adil
Adil tidak selalu berarti mendapat hal yang sama
DIA tahu kelebihan dan kelemahan masing-masing hambaNya.
Rizki dan ujian orang berbeda-beda justru karena Allah Maha Adil

Sudah bersyukurkah hati ini?

Tanya Jawab bersama Gagasmedia di Ultah ke-12

|
Gagasmedia: Sebutkan 12 buku yang paling berkesan setelah kamu membacanya!

Hana :





1. Pangeranku - Helvy Tiana Rosa
2. Akira Muslim Watashi Wa - Helvy Tiana Rosa
3. Reclaim Your Heart (Rebut Kembali Hatimu): Wawasan-Mencerahkan tentang Cinta, Duka, dan Bahagia - Yasmin Mogahed
4. Big Little Lies - Liane Moriarty
5. Rumah Tangga - Fahd Pahdepie
6. Lapis-lapis keberkahan - Salim A Fillah
7. Toto-chan gadis cilik di Jendela - Tetsuko Kuroyanagi
8. The Secrets of Happy Families: Improve Your Mornings, Rethink Family Dinner, Fight Smarter, Go Out and Play, and Much More - Bruce Feiler
9. Cahaya Abadi Muhammad SAW -  M. Fethullah Gulen
10. Harry Potter dan Piala Api (#4) - J.K. Rowling
11. The Defining Decade: Why Your Twenties Matter--And How to Make the Most of Them Now -Meg Jay
12.  I've Got Your Number - Sophie Kinsella

Gagasmedia: Buku apa yang pernah membuatmu menangis?
Hana: Banyak.... Tapi baru-baru ini dibuat menangis oleh buku Rumah Tangga - Fahd Pahdepie. Bukunya benar-benar menguras air mata, Hana menangis di hampir tiap halamannya. (´;д;`)
Hana merasa diksinya Fadh dalam deskripsi perasaan dan kejadiannya membantu Hana untuk visualisasi sehingga terasa dekat dan nyata.
Selain itu, Hana merasa ada kemiripan dengan Rizqa, istri Fahd, sama-sama dari keluarga broken home dan bakalan sedih kalau ditolak keluarga calon suami karena latar belakang tersebut.


Gagasmedia: Apa quote dari buku yang kamu ingat dan menginspirasi?
Hana : “This world cannot break you—unless you give it permission.
And it cannot own you unless you hand it the keys—unless you give it your heart. And so, if you have handed those keys to dunya for a while—take them back. This isn’t the End. You don’t have to die here. Reclaim your heart and place it with its rightful owner: God.”
Yasmin Mogahed

Gagasmedia:  Siapakah tokoh dalam buku yang ingin kamu pacari? Hayo, Berikan alasan kenapa kamu cocok jadi pasangannya!
Hana :  Eh? Hana ngga mau pacaran jadi kalau pun ngebayangin jadi suami gitu. Hahahha
Tokoh manga boleh? Suka sama sasayan di my little monster :D
Dia supel dan lucu, bisa melengkapi Hana yang introvert ini.
Selain itu kalau sama cowok lucu jadi ngga membosankan :D




Gagasmedia:   Ceritakan ending novel yang berkesan dan tak kamu lupakan!

Hana : Ending yang plot twistnya di luar tebakan Hana dan membuat Hana ingin membaca ulang, seperti Big Little Lies - Liane Moriart. Udah nyangka pelakunya X, eh tahunya Z. Heheh Maaf ngga mau spoiler.



Gagasmedia: Buku pertama Gagasmedia yang dibaca dan kenapa memilih itu?

Hana :  Kambing Jantan: Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh - Raditya Dika. teman-teman dan seniorku heboh sama buku ini dan merekomendasikan untuk baca.

Gagasmedia: Dari sekian banyak buku yang kamu punya, apa judul yang paling menarik? Kenapa?

Hana : Habiskan saja Gajimu!! oleh Ahmad Gozali. Judulnya provokatif sehingga nikon penasaran. Aneh aja buku tentang tips keuangan tapi malah nyuruh habiskan gaji.

Gagasmedia: Lihat rak bukumu, cover buku apa yang kamu suka? Kenapa?


Hana : To All The Boys That I've Love Before - Jenny Han karena gambar ceweknya manis, fontnya cute. Penempatan judulnya seolah menyatu dengan latar dengan natural. (。’▽’。)♡




Gagasmedia: Tema cerita apa yang kamu sukai? Kenapa?

Hana: Tentang self-discovery, dimana setelah tokoh ceritanya melalui serangkaian kejadian dia belajar tentang hidup dan berusaha memperbaiki diri. Cerita seperti ini menginspirasi dan membuat yakin bahwa tiap kejadian ada hikmahnya.  ( ゚∀゚)ノ

Gagasmedia: Siapa penulis yang ingin kamu temui? Kalau ketemu kamu mau apa?

Hana: Fahd Pahdepie. Pengen minta foto bareng dan tanda tangan di buku. (人´∀`*)

Gagasmedia: Lebih suka baca e-book atau buku cetak? Kenapa?

Hana:  Cetak! Soalnya suka sensasi buka sampul plastik, pegang cover dan kertasnya. Suka cium wangi buku dan perasaan deg-degan ketika menyentuh kertas untuk membalikkan halaman. Pokoknya lebih merasa memiliki kalau cetak, barangnya terasa nyata! (*°∀°)=3

Gagasmedia: Sebutkan 12 kata untuk Gagasmedia menurutmu!

Hana : Gagasmedia teruslah bergegas melahirkan buku-buku cantik, keren memukau, kreatif, dan inspiratif!




Tulisan ini ikut serta dalam lomba kado untuk blogger dari Gagasmedia untuk memperingati ultah mereka ke-12. Barakallah fi umrik! (>^_^)><(^o^<)



Yuk Pesan Paket Trilogi Cinta Ahmad Rifa'i Rifan, dkk

|

Assalamualaikum Teman-teman ^O^
Alhamdulillah buku antologi Hana bersama Ahmad Rifai Rifan dkk. sudah terbit.
Paket ini terdiri dari 3 buku

You're Not Alone. Allah is Always with You (YANA)

Bagaimana kau bisa merasa menghadapi masalahmu seorang diri, padahal Allah ada untukmu kapan saja dan di mana saja kau berada. Bagaimana bisa kau merasa tak ada kawan yang hadir untukmu, sementara Tuhan senantiasa siap mendengar curhat-curhatmu, selalu ada untuk tiap keluh kesahmu.

Tuhan, Jangan Biarkan Hamba Hidup Sendiri (TJBHHS)

Tuhan, tolong, jangan biarkan hamba hidup sendiri. Hamba butuh kawan untuk berbagi. Hamba butuh teman hidup yang selalu siap mendampingi. Tuhan, jika jodoh kami jauh, tolong dekatkan. Jika sudah dekat, tolong segera Engkau rekatkan. Hamba ingin segera menggenapkan agama hamba dengan menjalin pernikahan yang penuh keberkahan.

 Pacaran Lillahi Ta'ala (PLT)

Tidak mungkinkah kita menjalin hubungan pacaran tetapi di dalamnya kita menjaga diri untuk tetap berpegang pada aturan-Nya? Tidak mungkinkah kita berpacaran dengan tujuan mengikat kita hingga kita siap melangkah ke jenjang pernikahan? Bukankah tak adil jika hubungan itu tetap dihukumi dosa ketika kita bisa menjaga diri dari segala kemaksiatan yang diharamkan-Nya?


Kalau mau pesan, bisa sms ke Hana.
Formatnya PL_Nama_Alamat Lengkap_No Hp kirim ke 085692178092 :)

Getting Married: Amanah Aminah

|
Image Courtesy of Ben Rosett at unsplash.com
Alhamdulillah semalam Hana baru mendapat kabar baik dari group WA Forum Muslim Angkatan 2010 Fakultas Psikologi UI, salah satu temanku akan menikah bulan Agustus nanti ೭੧(❛▿❛✿)੭೨و
(Maaf namanya Hana rahasiakan, dia baru mau go public H-14)

Ucapan selamat dan doa pun memenuhi group.

Kemudian Ria Anggraeni bilang:
Lisa
Abang
*****

Who's Next?

dan mulailah saling ledek di group tentang siapa yang akan lebih dulu.

Aku pun berkomentar:

Tapi melihat nama Lisa, Abang dan temanku ini tiba-tiba kata yang muncul diingatanku justru leader. Mereka ini orang-orang yang terkenal dengan sosok kepemimpinannya.

Lisa, ketua angkatan psikologi UI 2010.
Abang (Ananda Findez), ketua BEM FPsi UI 2013
terus temanku yang akan nikah ini juga sering megang jabatan pemimpin (ngga bisa dibilangin jabatannya karena takutnya nanti langsung ketahuan. Hahaha)

Bahkan dalam hal menikah pun, mereka ini jadi leader ya, 
nikahnya duluan.
\(^0^)/

Terus Hana berspekulasi jangan-jangan yang nikah selanjutnya Barkah, ketua FUSI :p

Romi balas menanggapi:
Amanah itu melatih tanggung jawab. Selesai dengan amanah yang satu, lanjut melangkah ke amanah yang lain. Leadership.
Harus  latihan mengemban amanah yang bener dari sekarang sebelum mengemban 'Aminah'
^-^

Syanmil menambahkan:

Kalau sudah terbiasa pegang amanah, tanggung jawab mengikuti di belakangnya.
iya nih keliatannya bentar lagi barkah nih..

Ucapan Romi dan Syanmil membuat Hana menyadari satu hal:
Sebagian besar senior-senior Hana yang nikah cepet (padahal pada ngga nyari-nyari kayak Hana ini, malah suka kabur kalau ngomongin nikah) adalah orang-orang yang terkenal dengan sosok kepemimpinannya. Mereka sering pegang banyak amanah, sibuk dan bertanggung jawab. Orang-orang tangguh yang sering jadi panutan.

Hana jadi mikir Allah memang Maha Mengetahui.
Menikah itu tanggung jawabnya berat sehingga orang-orang yang di mata Allah siaplah yang diberi tanggung jawab tersebut.

✧٩(•́⌄•́๑)و ✧

Barakallah temanku, semoga segala urusannya lancar sampai hari H pernikahan
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Terima kasih atas donasinya!

|
Alhamdulillah hari Sabtu tanggal 27 Juni lalu, Hana beserta teman-teman liqo Hana sudah menyalurkan donasi dari teman-teman semua untuk Pondok Pesantren Yatim dan Duafa Istana Yatim Riyadhul Jannah \(^0^)/

Donasi yang terkumpul sebesar Rp 4.250.000
Pengeluaran untuk catering buka puasa bersama Rp 800.000 dan untuk hadiah Rp 150.000
Sehingga dana yang disumbangkan adalah Rp 3.300.000
Alhamdulillah
Terima kasih kepada para donatur.
Jazakumullah khairan katsiran
Semoga hartanya berkah dan jadi penambah timbangan amal di akhirat nanti.






Bagi yang masih mau menyumbang, mungkin bisa langsung ke rekening yayasannya.

Bank Mandiri : 070 00 00 55 66 67
Bank BCA : 715 0658 777
BNI Syariah : 111 55 666 777 4 (Khusus Waqaf)
a.n. Yayasan Istana Yatim Riyadhul Jannah


Konfirmasi ke 0856-9523-6999 (H. Ahmad Riyadh Muchtar, Lc.)
atau email istanayatimdepok@gmail.com


Pelajaran #NulisRandom2015

|
Alhamdulillah, la haula wala quwata ila billah
Hana berhasil menyelesaikan tantangan nulis tiap hari di gerakan #NulisRandom2015 \(^0^)/

Ternyata nulis tiap hari itu bisa kalau disiplin, percaya kalau bisa nulis tiap hari, percaya ilham itu berusaha ditemukan bukan ditunggu dan berani nulis jelek.
Hehehe
:D

Post Signature

Post Signature